PROGRAM STUDI PERENCANAAN WILAYAH & KOTA

VISI

Menjadikan program studi yang menghasilkan lulusan yang mempunyai integritas, profesional,  mandiri, berwawasan wirausaha dan mampu berkompetisi secara global  serta mempunyai keahlian sebagai perencana ruang yang berazaskan lingkungan – teknologi – kewirausahaan  (ecotechnopreneur), dan mampu menjawab tantangan jaman hingga tahun 2026.

MISI

1. Melaksanakan pendidikan untuk membangun karakter yang berintegritas, profesional, mandiri dan memiliki wawasan kewirausahaan serta mampu berkompetisi secara global.
  2. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran di bidang perencanaan ruang demi terciptanya ruang yang berperikehidupan melalui dua Kelompok Bidang Keilmuan (KBK), yaitu: KBK Sistem Keruangan dan Infrastruktur dan KBK Permukiman dan Pengembangan Kawasan Tertentu (Tematik) melalui pendekatan komunitas.
  3. Melaksanakan kegiatan penelitian inovatif dalam bidang penataan ruang yang terkait dengan permasalahan pinggiran kota (peri-urban) dan pengembangan kawasan tertentu (tematik).
  4. Melaksanakan kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka membangun kesadaran masyarakat dalam pengelolaan ruang melalui keikutsertaan sebagai narasumber dalam kerja sama dengan lembaga pemerintahan dan swasta, serta pendampingan bagi masyarakat dalam meningkatkan kualitas lingkungan yang berperikehidupan.
  5. Menyelenggarakan pengelolaan organisasi program studi dengan prinsip transparan, mandiri, berkelanjutan, serta mengupayakan keterjangkauan untuk semua lapisan masyarakat.

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan dengan karakter yang berintegritas, profesional, mandiri dan memiliki wawasan kewirausahaan serta mampu berkompetisi secara global
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu menciptakan ruang berkehidupan melalui kegiatan penataan dan pengelolaan ruang dan mampu memahami permasalahan perencanaan secara terpadu dengan:
    • Kompetensi utama yaitu mampu melakukan proses perencanaan tata ruang yang logis, sistematis, kritis dan inovatif dengan menggunakan pendekatan komprehensif dan partisipatif;
    • Kompetensi pendukung yaitu mampu mengaplikasikan teknologi dalam menyelesaikan permasalahan penataan dan pengelolaan ruang;
    • Kompetensi lainnya yaitu mampu menyelesaikan permasalahan daerah pinggiran kota dan pengembangan komunitas, serta pengembangan kawasan tertentu (tematik).
  3. Menghasilkan produk penelitian inovatif dalam bidang penataan ruang yang terkait dengan permasalahan pinggiran kota (peri-urban) dan pengembangan kawasan tertentu (tematik).
  4. Melakukan kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka membangun kesadaran masyarakat dalam pengelolaan ruang melalui keikutsertaan sebagai narasumber dalam Kerja sama dengan lembaga pemerintahan dan swasta, serta pendampingan bagi masyarakat dalam meningkatkan kualitas lingkungan yang berperikehidupan.
  5. Menciptakan program studi yang mandiri dalam melaksanakan kegiatan akademik dan manajerial.
  6. Membangun Kerja sama dengan lembaga pemerintahan, swasta dan masyarakat dalam melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi.
  7. Menyiapkan prasarana dan sarana penunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi.

BIDANG KAJIAN

Perencanaan Sistem Keruangan dan Infrastruktur Wilayah,
Perencanaan Permukiman Berlandaskan Azas Berkeadilan, dan Terjangkau oleh Seluruh Lapisan Masyarakat,
Perencanaan dan Pengembangan Kawasan Tertentu (Tematik),
Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Landasan Dasar Proses Perencanaan Pembangunan.